ASSOCIAZIONE TURISTICA PRO LOCO GUADAGNOLO
Piazza Dante Alighieri snc - 00030 Guadagnolo (Capranica Prenestina - Roma)
Email:
le feste e le sagre anno 2013
________________________________________________________________________
© 2011 by ciarlyecho
Organizzatore:
Pro Loco di Guadagnolo
Manifestazione all'aperto
________________________________________________________________________
Guadagnolo estate 2013
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Festa di primavera III^ edizione
sabato 25 maggio 2013
tutti insieme alla scoperta della natura
La posizione geografica cosi strategica del paese di
Guadagnolo che sorge sopra un’enorme roccia calcarea a
1218 metri sul livello del mare, ha permesso, che si
mantenesse intatto un patrimonio davvero unico, ricco di
prodotti genuini che sono giunti fino a noi grazie alla
caparbietà di persone innamorate dei luoghi ove sono
cresciute e che vi sono dedicate a quelle attività che sono
nate più per necessità che per altro.
La gente che
tuttora abita sui
monti di
Guadagnolo
continua a
vivere, di
generazione in
generazione,di
una
gastronomia
fortemente legata
al territorio, tra cui spiccano i
formaggi: ricotta di pecora caciottine di pecora o di capra.
Domenica 16 giugno ci sarà una sagra dedicata alla ricotta.
Una domenica in cui per tutto il giorno, tra musica e danze, la ricotta può essere degustata
in tutte le possibili preparazioni e diverse varanti
La sagra della ricotta si svolge all'interno del parco della pro loco: lavorazione con metodi
tradizionali e degustazione di ricotta e formaggio fresco
Ore 10,00 apertura stand e degustazione.
domenica 16 giugno 2013
Sagra della ricotta
la Festa di primavera III^ edizione
domenica 7 luglio 2013
tutti insieme alla scoperta della natura
viene riproposta:
domenica 21 luglio 2013
Sagra della braciola di pecora
Tradizionale braciola di pecora , cotta alla brace con legna di faggio, acero e
quarcia locale della nostra montagna.
Viene servita con piatto usa e getta x alimenti, pane posate e un buon
bicchiere di vino.
________________________________________________________________________
domenica 28 luglio 2013
Festa santo patrono S.Giacomo
ore 11,00 celebrazione santa messa in onore di S. Giacomo e a seguire
tradizionale processione per le vie del Paese .
ore 12,30 apertura stand gastronomici con piatto tipico “rigatoni al sugo di
castrato” - braciole di pecora, arrosticini, salsicce, pancetta (tutto alla brace).
________________________________________________________________________
Sagra dei ciammaruchigli (lumachine di terra) gustose col sugo....che
meraviglia! unica nel Lazio!!
ore 13,00 - apertura stand - inizio degustazione
La lumaca è un mollusco dotato di carni tenere, con pochi grassi e con
un livello proteico analogo a quello del pesce. Le lumache rientravano
già nell'alimentazione umana ai tempi dei romani ed erano
sicuramente utilizzate anche durante l'epoca medievale. La
convinzione che le lumache siano difficili da digerire è legata in realtà
alle salse e agli intingoli che vengono utilizzati abitualmente per
prepararle; di per sé, infatti, la loro carne non presenta problemi di
digestione. Prima di preparare una pietanza a base di lumache è
indispensabile lavarle bene con acqua e aceto (un 20% di aceto
bianco) e bollirle; una volta lessate possono essere conservate in
congelatore
domenica 4 agosto 2013
Sagra dei ciammaruchigli
________________________________________________________________________
estate guadagnolese 2013
programma festeggiamenti