ASSOCIAZIONE TURISTICA PRO LOCO GUADAGNOLO Piazza Dante Alighieri snc - 00030 Guadagnolo (Capranica Prenestina - Roma) Email:  le feste e le sagre anno 2013   ________________________________________________________________________ © 2011 by ciarlyecho  Organizzatore: Pro Loco di Guadagnolo Manifestazione all'aperto ________________________________________________________________________ Guadagnolo estate 2013   ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Festa di primavera  III^ edizione sabato 25 maggio 2013 tutti insieme alla scoperta della natura La posizione geografica  cosi strategica del paese di Guadagnolo che sorge sopra un’enorme roccia calcarea a 1218 metri sul livello del mare,  ha permesso, che si mantenesse intatto un patrimonio davvero unico, ricco di prodotti genuini che sono giunti fino a noi grazie alla caparbietà di persone innamorate dei luoghi ove sono cresciute e che vi sono dedicate a quelle attività che sono nate più per necessità che per altro. La gente che tuttora abita sui monti di Guadagnolo continua a vivere, di generazione in generazione,di una gastronomia fortemente legata al territorio, tra cui spiccano i formaggi: ricotta di pecora caciottine di pecora o di capra. Domenica 16 giugno ci sarà una sagra dedicata alla ricotta. Una domenica in cui per tutto il giorno, tra musica e danze, la ricotta può essere degustata in tutte le possibili preparazioni e diverse varanti La sagra della ricotta si svolge all'interno del parco della pro loco: lavorazione con metodi tradizionali e degustazione di ricotta e formaggio fresco Ore 10,00 apertura stand e degustazione. domenica 16 giugno 2013 Sagra della ricotta la Festa di primavera  III^ edizione domenica 7 luglio 2013 tutti insieme alla scoperta della natura viene riproposta: domenica 21 luglio 2013 Sagra della braciola di pecora Tradizionale braciola di pecora , cotta alla brace con legna di faggio, acero e quarcia locale della nostra montagna. Viene servita con piatto usa e getta x alimenti, pane posate e un buon  bicchiere di vino. ________________________________________________________________________ domenica 28 luglio 2013 Festa santo patrono S.Giacomo ore 11,00 celebrazione santa messa in onore di S. Giacomo e a seguire tradizionale processione per le vie del Paese . ore 12,30 apertura stand gastronomici con piatto tipico “rigatoni al sugo di castrato” - braciole di pecora, arrosticini, salsicce, pancetta (tutto alla brace). ________________________________________________________________________ Sagra dei ciammaruchigli (lumachine di terra) gustose col sugo....che meraviglia! unica nel Lazio!!  ore 13,00 - apertura stand - inizio degustazione    La lumaca è un mollusco dotato di carni tenere, con pochi grassi e con un livello proteico analogo a quello del pesce. Le lumache rientravano già nell'alimentazione umana ai tempi dei romani ed erano sicuramente utilizzate anche durante l'epoca medievale. La convinzione che le lumache siano difficili da digerire è legata in realtà alle salse e agli intingoli che vengono utilizzati abitualmente per prepararle; di per sé, infatti, la loro carne non presenta problemi di digestione. Prima di preparare una pietanza a base di lumache è indispensabile lavarle bene con acqua e aceto (un 20% di aceto bianco) e bollirle; una volta lessate possono essere conservate in congelatore domenica 4 agosto 2013 Sagra dei ciammaruchigli ________________________________________________________________________ estate guadagnolese 2013 programma festeggiamenti